待つ喜び 梅シロップ編
今年の初夏に、梅酒と梅シロップを仕込みました。
ここ何年か前から毎年、やろうやろうと思っていたのですが
季節ものなので、ついつい時期を逃してしまい…
今年やっと漬ける事ができました!
簡単だと聞くけれど、初めての挑戦なのでうまくいくかな〜と不安もありながら…
待つ喜びを感じつつ、、、
梅シロップ、材料は梅と氷砂糖のみ…
これでほんとにシロップになるの?と
半信半疑のわたしです
な、なんてかわいいんだ…!
丁度1週間目です。水分が出てきました〜
仕込みから1ヶ月とちょっとで出来上がりました♡
サイダーで割っていただいたのですが、これが驚きのうまさ…!!
自分で作ったから、ってのもあると思いますが、いやいや、それをさっ引いても
おいし〜!♡って言っちゃうくらいの出来でした!
日々ちょびちょび飲んでいます。
こういう仕込む系は保存がきくし、待ってる間のわくわくそわそわ感があっていいですよね。
おなじ時期にドライトマトも作りましたが、
こちらも美味しくて使い勝手がよくて重宝しています。
次に挑戦したいのはアンチョビと塩豚です!!
広がれ!!料理のレパートリー!
梅酒も、もう飲めるのですが、こちらは今のこの家を出る時に飲もうかな、と思ってます。