待つ喜び 梅シロップ編

今年の初夏に、梅酒と梅シロップを仕込みました。

 

ここ何年か前から毎年、やろうやろうと思っていたのですが

季節ものなので、ついつい時期を逃してしまい…

 

今年やっと漬ける事ができました!

簡単だと聞くけれど、初めての挑戦なのでうまくいくかな〜と不安もありながら…

待つ喜びを感じつつ、、、

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 梅シロップ、材料は梅と氷砂糖のみ…

 これでほんとにシロップになるの?と

 半信半疑のわたしです

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 な、なんてかわいいんだ…!

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 丁度1週間目です。水分が出てきました〜

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 仕込みから1ヶ月とちょっとで出来上がりました♡

 

サイダーで割っていただいたのですが、これが驚きのうまさ…!!

自分で作ったから、ってのもあると思いますが、いやいや、それをさっ引いても

おいし〜!♡って言っちゃうくらいの出来でした!

 

日々ちょびちょび飲んでいます。

こういう仕込む系は保存がきくし、待ってる間のわくわくそわそわ感があっていいですよね。

おなじ時期にドライトマトも作りましたが、

こちらも美味しくて使い勝手がよくて重宝しています。

 

次に挑戦したいのはアンチョビと塩豚です!!

 

広がれ!!料理のレパートリー!

 

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梅酒も、もう飲めるのですが、こちらは今のこの家を出る時に飲もうかな、と思ってます。